田田生活

飯後可以吃水果嗎?這10件事吃完飯就做有害健康

by 田田小編 

大家吃完飯後肯定還會做些其他事情,有些事情會有益健康。
當然,還有些事情是不能立即做的,立即做的話對健康有損。
例如很多人吃完飯後喜歡直接喝一大杯濃茶,這個可就是對身體不好的一種做法,除了喝濃茶,還有這些不能做的事。

1、立即食冷飲

不少年輕人熱衷吃冷飲和冰甜點,吃完飯不久,便從冰箱取出一桶冰淇淋。然而,飯後立即吃冷飲,卻極有可能引起多種消化系統疾病。特別是老年人,腸胃對冷熱十分敏感,飯後立即吃冷飲極有可能引起胃痙攣,導致腹痛、腹瀉或消化不良。

2、飯後喝濃茶

茶葉中含有大量的單寧酸,如果吃完飯就喝濃茶,胃內待消化的蛋白質與單寧酸會結合在一起生成沉澱物,影響蛋白質的消化和吸收。而且茶葉中的物質還會阻礙鐵元素的吸收,長期飯後喝濃茶,容易引發缺鐵性貧血。另外,飯後大量喝茶,會讓大量的水進入到胃中,沖淡胃內的消化液,影響胃部的消化功能。

3、飯後立刻吃水果

不少人喜歡飯後吃一些水果,認為這樣可以清除口腔中的異味,有利於助消化。但其實這是一種錯誤的習慣,飯後馬上吃水果不僅不能促進消化,反而會對消化功能有不良影響。當食物進入胃部后,通常需要1~2個小時才能逐漸排空,飯後馬上吃水果,容易加重胃部負擔,影響消化功能。

4、飯後吸煙

俗話說「飯後一支煙,賽過活神仙」,但其實這種做法對健康危害是很大的。在進食之後人體的腸胃道蠕動會加快,流經胃部的血流量也會隨之增加,如果在這個時候抽煙,香煙中的有害成分會由於血液循環的加快而更易被吸收,這樣對呼吸、消化系統都有很強的刺激性,對比平時吸煙,此時對人體組織的傷害更大。

5、飯後不能吃糖

糖容易轉化為脂肪,造成肥胖。糖還能使胰島分泌功能減退,促進糖尿病的發生。

6、飯後不宜喝汽水

汽水進入胃部後沖淡胃液,影響消化,降低食慾,產生二氧化碳,增加胃內壓,導致急性胃擴張。

7、飯後立即睡覺

一些上班族回家吃完晚飯後,經常會由於飽腹感引發睏意,再加上白天工作疲勞,順勢就睡一會兒。吃飽飯就睡會加重胃部負擔,使食物囤積在身體裡造成肥胖。

8、飯後立即洗澡

飯後洗澡,體表血流量就會增加,胃腸道的血流量便會相應減少,從而使胃腸的消化功能減弱,引起消化不良。科學地講,飯前飢餓的時候就不要洗,容易造成缺氧和暫時性貧血,飯後立即就洗也不好,最好是飯後一小時或更長的時間。睡前洗澡會消除一天的疲勞而使你輕鬆入睡。

9、飯後馬上運動

飯後半小時內,胃因接納了食物而變得十分沉重。此時參加運動(即便是散步等輕微運動)會使胃飽受“動盪”之苦,使消化功能受到影響,長此下去甚至會引發胃病。因此,用餐後最好坐上半小時,然後再外出從事散步等輕量活動。

10.飯後立馬唱歌

吃飽後人的胃容量增大,胃壁變薄,血流量增加,這時唱歌會使膈膜下移,腹腔壓力增大,輕則引起消化不良,重則引發胃腸不適等其他病症。因此,飯後應該休息後再K歌。

這些事情,飯後都不要馬上做,對身體不好,最好是休息一會再做會比較好,自己的身體還是自己愛惜好,畢竟身體只有一個,如果壞了,那就是一輩子的事情。


有機蔬果店
有機蔬果箱
有機蔬果店田田蔬果 中午前訂購當天送達👉 https://tientien.tw/shop
*擴大配送範圍:泰山、北投、蘆洲、五股、南港
(以上地區消費滿 $1200 享免運費)
*其他配送範圍消費滿 $999 即享免運費


有機蔬果新鮮直送 #有機店

Facebook 功能:

  • 對這篇文章按讚:
  • 分享給朋友:

This is the sidebar content, HTML is allowed.

田田小編

相關文章