系列專題

父母可能遺傳給你10種病,趁早做這些事才能躲過

by 田田小編 

疾病可能與生俱來?這絕不是空穴來風。

除了長相,爸媽還可能會把疾病“殘忍”地送給你。

揭秘最容易遺傳的10種疾病,並教你對症預防。

1、高血壓

通過患者家系調查發現,父母均患有高血壓者,其子女今後患高血壓概率高達45%

父母一方患高壓病者,子女患高血壓的機率是28%

而雙親血壓正常者其子女患高血壓的概率僅為3%。

防治建議

有家族史的人,堅持定時檢測血壓;控制肥胖,戒菸限酒;

限鹽補鉀,逐步把每日攝入食鹽的量控製到6克以下,同時多吃富含鉀的水果、蔬菜(如香蕉、核桃仁、蓮子、芫荽、莧菜、菠菜等)。

2、血脂異常

血脂代謝異常有許多原因,其中之一就是遺傳因素。由遺傳基因缺陷所致血脂異常多具有家族聚集性,有明顯遺傳傾向,臨床上通稱為家族性血脂異常。

防治建議

最重要的是,“邁開腿,管住嘴”。具體來說:控制飲食量,但食物種類應盡量豐富,選用低脂食物(蔬菜,燕麥等),增加維生素、纖維素(水果、疏菜、麵包和穀類食物),控制體重。

加強鍛煉,使熱量消耗掉才不至於使脂肪在體內堆積。

3、糖尿病

父母一方患有糖尿病,子女得此病的概率約為40%,父母雙方罹患糖尿病,子女患病的機率會高達70%。

防治建議

45歲之後,每隔3年做糖尿病的常規檢查。

飲食方面,糧食、肉蛋奶、蔬菜、水果的合理搭配,注意攝入量與消耗量平衡。

常測體重,保持苗條的身材,堅持運動。

4、乳腺癌

流行病學調查發現,5%~10%的乳腺癌是家族性的。家族中母親或姐妹曾患有乳腺癌的女性,本人乳腺癌的發病機會比一般女性高3倍。

防治建議

每個月做一次乳房自檢,定期到專業機構接受乳腺檢查,及早發現疾病信號,並養成良好的生活習慣。

如果家族有乳腺癌病史,更應該多注意乳房方面的健康。

5、胃癌

絕大多數癌症不會遺傳,但也有約10%~15%的癌症是遺傳造成的。比如,拿破崙一家,其父、祖父、3個姐妹和4個兄弟,以及本人都死於胃癌。

胃癌患者的直系親屬得胃癌的危險性比一般人群平均高出3倍。

防治建議

酒精是1類致癌物。長期大量飲用啤酒、白酒等烈性酒,容易加大胃癌發病風險,而紅酒與胃癌發病機率關係不明顯。

高鹽及與其相關的加工食物,同樣是高風險食品。

胃癌的家族聚集現象可能與共同感染幽門螺桿菌有關,有胃癌家族史者應去醫院監測有無該細菌感染。

6、骨質疏鬆

婦女的骨頭質量和失去的骨質,和她母親的情況非常相似。

防治建議

提高鈣和維生素D的攝取,可通過喝牛奶、吃鈣片、加強鍛煉、戒菸戒酒使骨骼保持健壯。

7、老年癡呆

老年性癡呆是一種多基因遺傳病,父母或兄弟中有老年性癡呆症患者,患老年性癡呆症的可能性要比無家族史者高出4倍。

防治建議

有老年性癡呆家族遺傳史的,50歲以後就應該進行檢查。

此外,長期情緒抑鬱、離群獨居、文化水平和語言水平低、喪偶且不再婚、不參加社交活動、缺乏體力和腦力活動等也易致老年性癡呆症。

8、肥胖

如果父母中有一方是重度肥胖,即患肥胖症,孩子超重的可能性是40%;如果父母雙方都有肥胖症,孩子肥胖的可能性就高達70%。

防治建議

父母以身作則,養成健康的飲食和鍛煉習慣。

孩子2歲以後,應按時檢查身體,由醫生來判斷體質指數是否正常,以便及早發現孩子的體重是否存在問題。

9、過敏、哮喘

如果父母中只有一人患哮喘或對花生醬、花粉、灰塵等某一種物品過敏,孩子有同樣問題的機率是30%~50%,如果父母都患有哮喘或過敏症,那麼孩子患病機率就會提高到80%。

防治建議

兒童期早治療,可以減少成人期發病率。

堅持母乳喂養,選擇過敏原少的配方奶粉。

家裡盡量不養寵物,平時要做好居室、生活和工作環境的清潔衛生,戒菸,積極預防和及時治療呼吸道感染等。

10、抑鬱

據國外報導,抑鬱症患者親屬中患抑鬱症的概率為:一級親屬(父母、同胞、子女)為14%,二級親屬(伯、叔、姑、姨、舅、祖父母或孫子女、甥侄)為4.8%,三級親屬(堂、表兄妹)為3.6%。

防治建議

防治應以早期發現、早期診斷、早期治療為主。

如果經常出現悶悶不樂、體重顯著增加或減少、失眠或睡眠過多、坐立不安、注意力不集中、有輕生念頭等現象,要及時去醫院檢查治療。


有機蔬果店
有機蔬果箱
有機蔬果店田田蔬果 中午前訂購當天送達👉 https://tientien.tw/shop
*擴大配送範圍:泰山、北投、蘆洲、五股、南港
(以上地區消費滿 $1200 享免運費)
*其他配送範圍消費滿 $999 即享免運費


有機蔬果新鮮直送 #有機店

Facebook 功能:

  • 對這篇文章按讚:
  • 分享給朋友:

This is the sidebar content, HTML is allowed.

田田小編

相關文章