田田生活

這樣吃蔬菜最養生

by 田田小編 

蔬菜富含維生素、礦物質還有膳食纖維,除此之外,蔬菜還有很多養生保健的功效,但是要想把蔬菜吃出保健的效果,還是要避免犯一些錯的。

1、先洗后切

這樣吃蔬菜最養生

蔬菜中的營養素大多是水溶性的,有些人喜歡切碎后再清洗,這樣就會使蔬菜中的營養物質流失於水中。

所以正確的方法應該是先洗再切。

2、蔬菜要多樣化

這樣吃蔬菜最養生

挑食不是病,但是經常挑食身體肯定不是那麼的好。我們日常吃的蔬菜就有100多種,想要健康就要保證綠葉菜、茄果類、薯芋類、白菜類、瓜類、根莖類等各類蔬菜都要攝取到。因為每種蔬菜營養成分都不一樣,缺少哪種對人體都是不好的。

所以如果有挑食毛病的人趕緊改掉吧,換換口味也是很不錯的。

3、蔬菜最好是涼拌

這樣吃蔬菜最養生

在我們的日常生活中,幾乎所有的人將「炒」作為烹飪蔬菜的首選方式,蔬菜在炒時會遇到高溫和油,這些都會改變蔬菜的口感,而且還會讓蔬菜中的維生素過快流失。

所以吃蔬菜最健康的方式就是涼拌,就算是炒也要用急火快炒,蔬菜每炒10分鐘,維生素C會減少60%或更多。

4、蔬菜不可儲藏過久

蔬菜中的維生素含量是最豐富的,但是儲藏時間過久,蔬菜就會變得干扁甚至枯萎。

這時蔬菜中的無毒的硝酸鹽會還原成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽可使正常血紅蛋白變成高鐵血紅蛋白,不再有攜氧能力,嚴重時會使人指甲、口唇,甚至全身出現青紫、氣急等癥狀。

另外,蔬菜是不可以冷凍的,保存溫度也不能過低,否則會讓蔬菜過早喪失風味。

5、青菜不可過夜

這樣吃蔬菜最養生

經測定,炒好的青菜放15分鐘,維生素C減少20%,放30分鐘損失30%,放一小時降低50%。

更嚴重的就是吃過夜青菜,還會有食物中毒的危險。

6、蔬菜也不可多吃

這樣吃蔬菜最養生

蔬菜雖然健康,但是過量也是不對的。

因為蔬菜大多不易消化,而芹菜、豆類更含有很高的粗纖維,進食後會誘發胃腸道疾病,還會造成胃部的負擔。

所以每天攝入的蔬菜量在300克-500克即可。


有機蔬果店
有機蔬果箱
有機蔬果店田田蔬果 中午前訂購當天送達👉 https://tientien.tw/shop
*擴大配送範圍:泰山、北投、蘆洲、五股、南港
(以上地區消費滿 $1200 享免運費)
*其他配送範圍消費滿 $999 即享免運費


有機蔬果新鮮直送 #有機店

Facebook 功能:

  • 對這篇文章按讚:
  • 分享給朋友:

This is the sidebar content, HTML is allowed.

田田小編

相關文章